苟仲文:2022年冬奥会中国全项目参赛 规划分四阶段实施

2019年03月08日21:30  来源:黄金城
 

国家体育总局局长苟仲文

国家体育总局局长苟仲文。张启川 摄

黄金城北京3月8日电 8日下午,2019年全国两会第三场“部长通道”在人民大会堂举行。

有记者向国家体育总局局长苟仲文提问,去年全国两会,您提出了北京冬奥会我们将全项目参与,这意味着我们运动员将参加北京冬奥会的所有项目,对此您是怎么看的?能否介绍一下我国的参赛项目的一些准备情况。

苟仲文表示,举办北京2022年冬奥会、冬残奥会,这是我们国家的一件大事,体育界上下倍感压力,因为把这样一个奥运会办好,是全国人民的期待。习近平总书记指出,北京冬奥会“办赛精彩,参赛也要出彩”。全项目参赛就是办赛要精彩、要出彩的一个关键的环节。全项目参赛是有科学依据的,美国两次做冬奥会东道主都是全项目参赛,我们同样能够做到,因为我们有雄厚的体育基础。

苟仲文说,全项目参赛可以用“飘、升、奏”来形象地比喻一下。“飘”,就是2022年北京冬奥会的时候,在冬奥会的赛场上,中国运动员要参加所有的项目的比赛,并力争取得好成绩。“升”,就是在一些项目上力争拿奖牌,同时升起中华人民共和国五星红旗。“奏”,就是在优势项目,特别是冰上,我们有很强的优势项目,要力争拿金牌。金牌总数也力争要超历史最好成绩。我们希望,也愿意,也要努力去让《义勇军进行曲》多次在祖国大地奏响。这是全项目参赛的含义。

苟仲文表示,要做到这一点,我们做了这样几个规划,分四个阶段实施。一是扩面。二是固点。三是精兵。四是冲刺。2018年,主要做了扩面的工作,分几个方面。

一是扩项目覆盖面。在平昌冬奥会周期,我们只有70个项目参加了比赛,也只有70个项目开展了。现在我们通过集训,已经有109个项目有了队伍,而且有些队伍还是相互之间形成竞争。

二是扩大训练规模,就是扩大人的规模。苟仲文说,“你刚才提到我们缺人,而且我们有些项目没有开展。但是大家不要忘了,中国的夏季奥运会项目在世界上属于强的,我们历来在二三位这个位置。而且在国外,冬季项目很多人也是由夏季项目转来的。所以我们通过两万人的海选,不拘一格,选出四千人来参加训练,有13岁、14岁的滑板少年进行滑雪,我们也有年过四十的极限马拉松选手,同时来自舞蹈学校、杂技团的,也有来自武术学校的,他们一些人员也参加到这个训练里面,表现出良好的素质。同时,我们夏季运动员水上的、体操的、田径的参加一些项目,他们也参加这次四千人的队伍进行训练。我可以告诉你,中外教练对这四千人的素质给予了很高的评价,他们也都积极参加到我们这四千人的训练中。”

三是扩参与面。过去就是黑龙江、吉林省两个省主要开展冰雪运动,我们的队伍主要来自这两个省。现在31个省区市全有队员在进行训练,可喜的是,一些南方城市,像广西、广东一些城市也有些队员,相信会在2022年北京冬奥会的赛场上看到他们的英姿。 另外,我们还有哈萨克族、维吾尔族、藏族、纳西族的运动员也参加到这次训练里面,他们的表现让外教很吃惊,我们对他们的表现,在2022年也是有期待的,我相信他们会为大家作出好的奉献。

第四,扩合作面。过去体育就是体育部门一家在做,这次我们开放门户,向社会打开合作大门。这次备战我们这样做到有地方和企业,比如像新疆维吾尔自治区和斯威克斯公司合作,培养出刚刚在鸟巢越野滑雪取得亚军的新疆籍运动员,这个运动员也才训练了两年。同时,我们和地方开展合作,比如广东和黑龙江,他们也在开展合作等等。地方和企业的合作,企业和企业的合作,这为我们广揽人才打下了一些坚实的基础。同时,我们也走出国门,向国外学习。我们现在跟15个国家,像挪威、奥地利、瑞士、瑞典、芬兰这些国家展开深入的合作,我们有运动员到他们那里训练,他们也有教练到中国来,现在在中国有关的外国教练大概80多人,这个是历史上从来没有的。

苟仲文说,经过第一阶段的工作,体育界是有信心做到为北京2022年冬季奥运会提供坚实的人才基础,我也相信有吃苦耐劳和敢于拼搏的中国运动员,也有我们夏季奥运会经验的支撑,同时有全国人民的大力支持,我们的队伍能够成为一支作风优良、能征善战的冰雪队伍,他们会在北京冬奥会上争金夺银,不辜负全国人民的希望。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、黄金城和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事